凤阳要闻

第九届中国农民歌会四季“村晚”在小岗村唱响

发布时间:2023-09-20 15:20阅读次数:
分享到:
打印

大地欢歌,歌吟盛世,唱出乡村振兴新活力;美好安徽,徽风皖韵,绽放乡村文化新魅力!

9月19日,第九届中国农民歌会系列活动之“大地欢歌·美好安徽”全国四季“村晚”小岗村秋季村晚示范展示活动在凤阳县小岗村大包干纪念馆广场举行。副市长苏虹,县领导朱林、成学斌、常昕、李锦柱、张艳、赵光慧出席活动。小岗村大包干带头人、党的二十大代表、凤阳好人、道德模范、种植能手以及现场群众、游客等观看演出。

下午3时,主题演出在花鼓灯舞蹈《丰收乐》中拉开帷幕,凤阳花鼓舞蹈《新花鼓赞凤阳》别具一格,诗朗诵《奋进新时代》诵出了建功新时代、绽放新精彩、奋进新时代、扬帆向未来的激情澎湃,民歌联唱《再唱凤阳歌》《今天咱农民活得美》《王三姐赶集》再现了凤阳民歌的独特魅力,凤阳唢呐《农家乐》韵味十足,钱杆子舞蹈《在希望的田野上》绽放出乡村文旅的精彩活力,太平鼓表演《太平盛世》、全椒民歌《八段锦》、泗州戏《拾棉花》、广场舞《幸福农民舞起来》、杈拉机打唱《小岗娃赞凤阳》等精彩节目接续上演,博得了现场观众的阵阵欢呼与喝彩。压轴节目歌伴舞《我们一起远航》,展现了砥砺奋进新征程,奋楫扬帆再出发,逐梦新征程,奋进新时代的昂扬精神。精彩纷呈的节目描绘出了建设宜居宜业和美乡村、奋力谱写中国式现代化建设安徽篇章的生动场景。

活动中,小岗村党委副书记严永兵作为“和美乡村推介官”,对大家的到来表示热烈欢迎并向大家推介了小岗村。

本届中国农民歌会全国四季“村晚”小岗村秋季村晚示范展示活动采用“1+3”模式,即由1场主题演出和3个场区活动组成,在主题演出的同时开展系列活动。活动现场设有“探大明文化·赏地方非遗”非遗民俗展示区、“乐游太祖故里·品味舌尖美食”地方“舌尖”上的美食区和“追寻改革足迹·助力乡村振兴”特色农产品展销直播带货区三个活动展示区,共有150余种非遗文创及农特产品参展并参与电商直播活动。截至当天下午5点,抖音电商观看人数达316万人次,成交19201单,成交金额达71万元。

本次“大地欢歌·美好安徽”全国四季“村晚”活动的举办,旨在坚持农民主体、热在乡村、乐在群众,以文化活动为主线,充分发挥文化培根铸魂、凝心聚力作用,不断健全农村现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程,传承弘扬中华优秀传统文化,丰富乡村公共文化服务供给,以文惠民、以文塑旅、以文兴业,推动乡村文化和旅游深度融合,培育文明乡风,深化农村精神文明建设,激发新时代乡村振兴的文化活力。活动由文化和旅游部主办,文旅部公共服务司、公共文化发展中心,安徽省文化和旅游厅,滁州市人民政府承办,安徽省文化馆、中国文化馆协会、滁州市委宣传部、滁州市文旅局、凤阳县人民政府实施。通过国家公共文化云、安徽公共文化云、凤凰网、凤阳融媒微凤阳等平台同步直播,累计线上观看人数近100万人次。

自2008年至今,中国农民歌会在滁州已连续成功举办了九届,并已成为立足安徽、面向全国、专为亿万农民打造的“国”字号公共文化品牌。(衡孝舟 刘睿 实习生 李叶)





编辑:
返回
上一篇: 凤阳召开安全生产和防汛抗旱会议暨县安委会第二次全体会议
下一篇: 凤阳召开党政代表团赴长三角地区对标学习考察总结交流会