凤阳要闻

故宫博物院院长王旭东来凤调研

发布时间:2024-07-08 16:04阅读次数:
分享到:
打印

7月7日上午,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东率调研组来凤调研文化遗产保护传承利用工作。他指出,要深入学习贯彻习近平文化思想,做好文物保护传承、活化利用,故宫博物院愿加强与凤阳县的合作,共同参与到当地文化遗产保护研究和展示利用工作中,促进中华文明薪火相传。副省长孙勇,市委副书记、市长吴劲,省文旅厅一级巡视员何长风,市委常委、县委书记朱林,副市长苏虹,市文旅局局长王连侠,县委副书记、县长王俊卿,副县长张艳陪同调研。

王旭东一行先后来到明皇陵、明中都皇故城国家考古遗址公园两地进行调研。

明皇陵于1982年被列为全国重点文物保护单位。来到明皇陵,王旭东认真听取了工作人员对陵丘及石刻群的详细介绍,观摩了朱元璋撰写的皇陵碑文《大明皇陵之碑》。他指出,凤阳是一座文化底蕴厚重的城市,凤阳明皇陵与南京明孝陵和北京明十三陵是同一制度,且石象生数量之多、刻工之精美堪称历代帝王陵之冠。要多利用新技术、新手段充分弘扬、发挥文化的多元价值,在滋养社会的同时,也激发社会的创新利用,多种方式讲好中国故事,让古老文物绽放时代生命和活力。

1982年,明中都皇故城被国务院列为全国重点文物保护单位。2017年被国家文物局授予国家考古遗址公园称号,是安徽省首个国家考古遗址公园。在明中都皇故城国家考古遗址公园,王旭东依次查看了承天门、外金水桥、考古工作站、午门、内金水桥、宫殿考古区、西华门现场,详细了解了遗址公园保护利用的体制机制、保障措施、项目规划设计等情况以及保护、开发、利用过程中存在的困难和问题。他指出,要坚持保护第一,以规则为依据、研究为基础,将抢救性保护、预防性保护与数字化保护并举,深入挖掘和阐释文物资源的历史价值、文化价值、审美价值、科技价值和时代价值,努力让历史文化遗产活起来,发挥出文化遗产保护与研究的最大效益。要坚持守正创新,强化考古勘探和现代科技应用,积极探索现代化展示方式,多维度展现历史文化遗产保护过程和成效,加快“数字化”发展,努力构建数字化文化服务供给体系,推进文物保护标准化建设,促进文化科技旅游融合发展。(潘如敏)

编辑:
返回
上一篇: 县委书记朱林督导调研环保突出问题整改和矿山生态修复工作
下一篇: 2024年安徽省青少年柔道锦标赛在凤阳开赛