凤阳要闻

凤阳收听收看全省安全生产电视电话会议暨省安委会全体会议

发布时间:2024-07-10 09:50阅读次数:
分享到:
打印

7月9日下午,省政府召开全省安全生产电视电话会议暨省安委会全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和关于防汛救灾重要指示精神,落实省委部署,分析当前安全生产和防汛形势,安排部署下一步工作。省长王清宪强调,要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,毫不放松抓好安全生产和防汛救灾各项工作,切实保障人民生命财产安全和社会大局稳定。常务副省长费高云主持会议,副省长单向前、孙勇、覃卫国、李中参加会议。

会议以电视电话会议形式召开。县委副书记、县长王俊卿,县委常委、副县长程洪全,副县长张艳、倪玉新、王棉、吕立冬,县政协副主席印玲玲等在凤阳分会场收听收看电视电话会议。

王清宪在讲话中指出,今年以来,全省安全形势总体稳定,但少数行业、地方事故多发,部分领域仍存在一些突出问题和薄弱环节,安全生产工作须臾不能放松。要针对高温、暑期、汛期期间多种风险交织的特点,突出重点地区、重点行业、重点场所、重点环节,进一步落细落实各项措施,坚决防控重大风险、遏制重特大事故。要深入推进电动自行车安全隐患全链条整治,严密防控矿山、危化品、工贸、建筑、消防等重点行业领域安全风险,切实加强旅游、交通和燃气安全管理,做深做实暑期中小学生防溺水工作。要着力抓好安全生产治本攻坚三年行动,持续推进重大隐患清零,下功夫提升人的安全素质,加快安全生产基础设施重点项目建设,全面提升本质安全水平。

王清宪强调,我省正值防汛关键期,要坚决克服疲劳厌战、麻痹松懈思想和侥幸心理,抓实抓细防汛救灾工作。要动态跟踪雨情水情汛情变化,加强监测预报预警和重点部位隐患排查处置,突出抓好长江干支流堤防防守,全力应对淮河流域可能汛情,做好台风、强对流和山洪等灾害防范应对。要加强统一指挥调度,强化信息报告、综合研判和汛期值班值守,“点对点”调度高风险区域,全力守护河湖安澜。

王清宪强调,要紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决防范化解重大安全风险,有力处置各类险情灾情,为全省经济社会高质量发展提供坚强有力的安全保障。

全省电视电话会议结束后,王俊卿强调,要提高防汛工作的警惕性,加强气象监测预报,特别是局部强降雨可能造成的局部抢险工作要组织到位。主要领导要亲自安排部署排查易涝、易积水的地点、地段,加强值班值守,及时提醒警示。要结合各乡镇实际,立足于既防汛又抗旱,做好两手准备。要高度重视安全隐患排查整治工作,各位县领导都要主动带队到自己联系的乡镇和分管的领域开展安全风险隐患排查整治督导活动,县安委会各专组要在暑期和汛期叠加的阶段加强对自己所属领域、所属区域的排查,并对整改结果进行追踪,确保整改到位。要深入一线,采用专组人员专访和暗访的形式主动检查,严格执法。要加强宣传,让企业负责人深刻认识到安全隐患的危害性和危险性,主动担起责任,做好隐患排查整治工作,确保安全生产,全力筑牢凤阳经济社会高质量发展的安全屏障。(吴量亮 曹玉飞)

编辑:
返回
上一篇: 县委书记朱林督导调研环保突出问题整改和矿山生态修复工作
下一篇: 县委书记朱林到部分乡镇、街道调研防汛备汛工作情况