凤阳要闻

凤阳收听收看全国自建房安全专项整治电视电话会议

发布时间:2022-05-09 08:47阅读次数:
分享到:
打印

5月7日,国务院安委会召开全国自建房安全专项整治电视电话会议。县委副书记、县长王俊卿,县委常委、常务副县长邱荆枫,副县长时全,县安委会成员单位,各乡镇政府、街道办事处、园区,县应急管理局、县住建局等相关单位主要负责人等在凤阳分会场收听收看会议。

会议要求认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,开展全国自建房安全专项整治,严防重特大事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤出席会议并部署专项整治工作,国务委员、国务院安委会副主任王勇主持会议,国务委员、国务院安委会副主任赵克志出席会议并讲话。有关部门和地方作了重点发言。

会议要求,要坚持人民至上、生命至上,彻查湖南长沙居民自建房倒塌事故原因,依法从严处理相关责任人。全力抓好专项整治,重点整治涉及公共安全的自建房。建立专项整治领导机制,严格落实地方各级党委政府属地责任,坚持行业管理部门既要管行业、也要管安全。要全面分类整治,逐户逐栋排查,“一栋一策”整改。严厉打击危及建筑安全的违法行为,严格落实安全责任。健全长效机制,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管。

会议强调,要抓紧推进全国安全生产大检查,主动排查和消除各类安全隐患,强化城市火灾防治等工作,坚决扭转事故多发局面。要坚持稳中求进、统筹全局,把各项工作做细做实。

全国会后,省市县分别召开自建房安全专项整治会议,贯彻落实全国会议精神。

在凤阳县自建房安全专项整治会议上,王俊卿指出,要坚决贯彻落实中央、省市会议精神,强化红线意识和底线思维,坚持问题导向、目标导向和结果导向,对全县所有城乡自建房屋安全隐患进行排查,按照谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责的原则,督促落实“四方责任”,规范房屋改建改装和合理使用,查处违法违规行为,强化安全防范,全面消除自建房屋安全隐患,建立常态化自建房屋安全管理体系。

王俊卿强调,要充分认识到这次专项部署既是政治任务,也是一项重大政治责任,任何部门、任何人都不得推诿,不能有畏难思想;要真正落实党政同责,齐抓共管,党委书记要亲自挂帅,抓推进工作,抓难点工作;安委会办公室、住建局等单位,要协同拟定向全县发布的专项整治工作通告,强化宣传,广而告知,并请司法、公安部门配合,做好法律衔接、司法解释,强化法制保障,同时对不支持不履行行为依法依规进行处置,形成震慑力;各有关主管部门要按照“三管三必须”原则,分别督促行业领域内自建房屋安全专项整治工作,自查自纠,不留盲区不留死角;县纪委监委要全程跟踪,对排查整治专项工作中不支持不带头的党员干部严厉查处,对承担整治任务推诿扯皮、不 作为、不担当、乱作为以及破坏整治效果的单位和个人进行严肃查处。(盛辉 庄安琪)

会议现场

会议现场

县委副书记、县长王俊卿讲话

与会人员认真听会

编辑:
返回
上一篇: 凤阳举行援沪抗疫医护人员凯旋欢迎仪式
下一篇: 凤阳召开十五届县委全面深化改革委员会第二次会议