县委书记

明史博物馆建设布展研讨会在凤阳召开

发布时间:2024-05-11 12:38阅读次数:
分享到:
打印

凤凰山上百花开,中都城内春似锦。5月10日上午,明史博物馆建设布展研讨会在凤阳召开。中国文物保护基金会理事长、国家文物局原党组书记、局长刘玉珠,国家文物局博物馆与社会文物司副司长何晓雷,省文旅厅副厅长、省文物局局长何长风,省文旅厅博物馆处处长汪智勇,省考古研究所所长叶润清,市委副书记金力,市人大常委会副主任徐广友,副市长苏虹,市文旅局党组书记王连侠,县委书记朱林,县委副书记、县长王俊卿,副县长张艳以及文化、明史、文物、博物馆、考古等领域专家学者等出席研讨会。研讨会分开幕会和专家研讨两个阶段进行,何长风主持开幕会,刘玉珠主持专家研讨会并作研讨会总结。

开幕会上,金力在致辞中代表滁州市委、市政府,对大家的到来表示热烈欢迎,对研讨会的召开表示诚挚祝贺,对长期以来关心支持我市文化建设的各界朋友表示衷心感谢。

金力指出,滁州是安徽的东大门,是中国农村改革的主要发源地,历史悠久、文化厚重,凤阳作为大明王朝的肇始地、明文化的发源地,历史底蕴深厚、文化遗存丰富,在明史研究、文化传承上拥有独一无二、得天独厚的地位和优势,也寄托着许多明史专家、明史爱好者深深的眷恋和情感。近年来,滁州市、凤阳县深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护重要指示精神,强力推进明中都大遗址保护利用,明确了凤阳中都城及明文化的总体规划理念,推动了城市建设与文物保护协调发展。博物馆作为文化传承的重要阵地,建设布展不只是文物的展示,更是文化的传播,是连接过去和未来的桥梁。我们将以此次研讨会为契机,加快推进博物馆建设,加强对遗址文物的研究整理,持续挖掘其深层次的历史内涵。希望参加会议的各位专家、各位领导充分交流、深入探讨,把当前明史研究中的前沿理念、科学探索、有益经验,带到滁州、留在滁州,和我们一起答好明史博物馆建设这张问卷,共同讲好大明王朝的故事。

朱林在致辞中代表凤阳县委、县政府,向莅临研讨会的各位领导、专家学者表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,去年,省委主要负责同志连续三次批示明中都保护利用工作并亲临现场调研指导,在省委常委会现场办公会上,对明中都保护利用提出了一系列要求。凤阳县委、县政府坚决贯彻落实省委主要负责同志指示批示精神,遵循新时代文物保护方针,着重在如何保护好、建设好、展示好明中都上下功夫,努力实现“文、人、城”三者一体化融合式发展,将历史文化融入城市血脉之中,让历史与现实有机衔接,为凤阳经济社会高质量发展提供强大的精神文化动力,在保护这座历史文化名城、传承中华传统文化的同时惠泽民生,走出了一条兴文化、展形象、促发展的奋进之路。我们始终坚持以规划引领城市建设,以文化促进城市建设,先地下、后地上,先历史、后现代,大力弘扬凤阳历史文化,让凤阳这座城市有精神、有灵魂。当前,我县正在全力推进部分遗址恢复展示工作,本次会议的召开,对传承和弘扬凤阳明文化,推进明中都城保护利用,具有十分重要的意义。诚恳希望各位与会专家畅所欲言、直言不讳,为建设好明中都博物馆、明史博物馆,做好明中都的保护展示利用,引领道路、指明方向,多出金点子、多出好思路,凤阳县委、县政府将继续加大文化遗产保护利用和宣传力度,让更多的人知道明中都、了解明中都、爱上明中都,将大遗址保护利用工作推向更高水平。

苏虹在研讨会总结时指出,近年来,滁州市委、市政府牢固树立文化自信,始终将文物保护工作紧抓在手,按照“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的工作方针,不断提升文物保护工作水平,以文促旅,讲好滁州故事。就落实好本次研讨会精神,他强调,要认真学习转化。研讨会上,与会专家对博物馆选址与规划、功能与定位、规模与体量、内容与风格等内容进行了热烈研讨,提出了指导性、针对性、可操作性的意见建议,为我们下一步建设打开了思路、奠定了基础。要全力抓好建设。建设明史博物馆(明中都博物馆),既能全面呈现明代历史、又能彰显明中都城遗址价值,是全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,促进文化和旅游深度融合发展的重要抓手。会后,我们将统筹各方力量密切协作,尽快拿出建馆方案,全力抓好项目落地实施,争取短期取得成效,努力打造一个全国乃至全世界具有重要影响力的博物馆。要讲好大明故事。凤阳县要抓住明中都城遗址保护、利用的契机,多在文旅融合上出创意、想办法,用看的见的历史,用大明华彩,吸引更多游客来凤阳、来中都。

研讨会上,与会专家学者分别围绕博物馆的名称、选址、规模、功能等问题展开了深入的研讨交流,县文旅局相关负责人介绍了明史博物馆的谋划情况和需要解决的问题。(衡孝舟)


编辑:
返回
上一篇: 县委书记朱林到部分乡镇调研闲置建设用地、图斑整改工作
下一篇: 凤阳收听收看全市机构改革工作会议