实施乡村振兴战略

武店镇:“花果经济”为乡村振兴添活力

发布时间:2023-09-06 09:59阅读次数:
分享到:
打印

近日,走进武店镇户氏家庭农场特色花果种植基地,10多名工人正忙着在龙丰果、鸡心果及花卉苗木地里除草。

户氏家庭农场位于武店镇却巷村,在却巷村“两委”的协调支持下,以及相关优惠政策的扶持下,2017年,却巷村村民户之文投资20万元建立了户氏家庭农场,流转了农户土地137亩,分别种植了龙丰果30亩、鸡心果30多亩、花卉苗木70亩。“今年气温比往年同期偏高,龙丰果、鸡心果成熟早,一般都在每年的八九月份成熟,而今年不到8月份果子就熟了,果子全摘完了,当前利用这段时间正组织工人对果树地及花卉地进行除草,加强花果种植地的管护。”农场负责人户之文介绍说。

龙丰果酸甜可口、果肉脆硬、味道清香,可补充体内所需的多种营养物质,起到补充能量的作用,且龙丰果种含有的膳食纤维有助于促进胃肠道蠕动,对于预防、缓解便秘具有一定的辅助作用。鸡心果具有促进消化、化痰、止咳的作用,因为果实形状很像鸡心,故而得名鸡心果。据户之文介绍,2017年,农场从外地引进龙丰果、鸡心果苗种植60多亩,当年挂果,随着每棵果树结的果子逐年增加,年均产果20余万斤。同时,还从外地引进果树苗,经过培植后,从10月份到来年5月份进行果树亩销售,年均销售果树苗1000棵,并带动周边村民利用房前屋后栽植龙丰果、鸡心果果木树,既美化庭院环境,又能增加农民经济收入。户氏家庭农场在发展龙丰果、鸡心果果木树种植的同时,还发展了花卉苗木种植,现有100多个花卉品种,着重培植梅花、映山红等高档花卉。“当年培植的映山红苗木能卖到2至3元一棵,像从外地引进的年数多的映山红,经过培植后,甚至能卖到4000多元一棵,十几年的也能卖到100到200元。”户之文说。在农场花卉种植地,笔者看到,映山红苗木整齐排列,已结出花苞。户之文告诉笔者,待到4月份,这些映山红就会开出红、紫等不同颜色的花朵,非常好看,观赏性强,到那时会有很多游客前来观赏、拍照、购买,蚌埠、淮南等附近城市的商家也开车前来批发各类花卉。“除此之外,我们还通过网络进行销售,扩大了销售量。”户之文说。

据了解,农场果木、花卉137亩种植地均配置了滴水浇灌,乡镇林业站工作人员经常到果园、花卉种植地查看指导浇水、除草等管护工作,还帮助农场申请办理了林业贷款贴息,解决了农场发展花果经济资金不足的问题。农场建立6年来,龙丰果、鸡心果及各类花卉年产值达70余万元,带动了本村及附近村民30余人就业。

“户氏家庭农场发展‘花果经济’,带动了村民经济增收,我们村将以此为契机,充分利用现有资源,大力发展特色产业,着力打造却巷龙丰果、鸡心果品牌,以及花卉特色种植,让村民获得更大的收益。”武店镇却巷村负责人说道。

近年来,武店镇加大产业结构调整力度,积极采取多项有效措施,引导各村实施“一村一品”发展特色经济,拓宽全镇经济发展渠道,发展壮大了村集体经济,增加了农民经济收入。(王崇好)

编辑:
返回
上一篇: 2024年滁州市暨凤阳县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动举行
下一篇: 黄湾乡:反诈宣传进影院 携手守护“钱袋子”