凤阳文苑

人间最好是小满

发布时间:2024-05-20 16:55阅读次数:
分享到:
打印
在农村,小满是一个重要的节气。这个季节,地里的农作物失去了最初的鲜嫩质地和青涩面孔,绿色的叶子开始显现生命的粗犷与茁壮,绿着你的眼。小满到来的时候,到田野里去,你总能看到碧绿的海浪般的麦田,散发着绿油油的色泽。阳光温和地照着,麦子们幸福地享受着温暖的抚摸。沉甸甸将要成熟的果实,着实招人喜爱。而那青青的麦穗用手指轻轻一捏,软绵绵的,富有弹性。原来,青壳下的麦粒还在成熟与未熟之间。这似乎昭示着眼看饱满的丰收季节,但又不意味着顶峰的来临,一切充满殷实美丽而又滋润的希望。
此时节,正是小麦“灌浆”时期,麦粒看起来好像饱满了,其实只灌个“半饱”,并没有成熟,故称小满。民间谚语说,“麦到小满日夜黄”,可见,到了小满节气,麦子将一天天成熟。小满时候的小麦,似初长成的邻家少女一般,丰姿绰约,在初夏浅浅的暖风中摇摆,裙裾沙沙地响着,憋着劲头走向饱满,让人越发觉得仓廪之足的心愿分外急切。
小满之后,夏熟作物陆续进入成熟收获期。农谚云:“小满物满盈,小麦快长成,大地色彩多,青黄绿白红”。此间农事繁多。“小满不满,麦有一险”,这是流传在黄河中下游一带的谚语。所以从这个意义上说,小满是一道坎。小麦的生长时期漫长,要经历秋播、冬藏、春荣、夏长,亭亭的丰满窈窕的小麦不到归仓,不敢妄言收成。所以农人看小满时候的小麦,心情是满怀希望而又惴惴不安的,他们该是用望儿女的心情端望小麦的吧。每到小满时节,麦田里到处都是农人,他们像照顾三四岁刚走稳、还常跌跤的孩子一样,照料着蓬勃的庄稼。他们在麦田里掐着指头,看着天色,盼望着饱满的青绿带来满眼金黄的丰收。
父亲的小满是忙碌的。每天一大早,父亲就牵着牛扛把铁锹到地里。他把牛赶到河滩的草地上,任由它四处吃草撒欢。之后到地里秧苗田里去看水够不够,水浅了,他会挖开池塘,把水放到秧苗地里。水多了,他会把水分到下面的池塘里,也会沿着小径寻找漏水的地方,漏洞多是黄鳝打的,找到了顺着漏水的方向,在田埂中间挖下去。看着麦子一天天成熟,心里的甜蜜、丰收的期待漾在了脸上。
江南的梅子雨绵延不绝,家家屋檐下一片雨,像挂着一道银帘。村野里的小河、溪水,越过褐黄的泥滩,一路欢腾轻盈地流淌,河边的人,则为水的丰盈而欣喜。小满时节的河流,既无枯旱时的丑陋,也无发洪水时的狂野,是一年中最美的时刻,如女子,脂粉刚好把瑕疵掩盖,却无一丝浓抹的艳俗。所谓风调雨顺,大概就是这种恰到好处,过犹不及的境界。
再过些日子,天气逐渐热起来了,小孩们终于可以光着小屁股一个接一个扎着猛子蹿进水里,捞鱼捉虾,互相追逐嬉戏,那童真无邪的笑声在溪边回荡,一个炎炎的夏日即将隆重上演。不久,打油菜籽,收割麦子,乡村里就会出现一番热闹的丰收景象,这也是小满节气丰盈而积蓄的诗篇。
王安石在《初夏即事》写道:“石梁茅屋有弯碕,流水溅溅度两陂。晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”小满是一个充满哲理和诗意的节气,它不仅仅是季节转化的标志,更是对人生的一种提醒和启示。(作者:江初昕 2024年5月20日《滁州日报》)
编辑:
返回
上一篇: 又是一年瓜季到
下一篇: 婆婆送我一锅春