中都时评

践行初心使命,奋力书写“教师”这份荣光

发布时间:2023-09-11 09:28阅读次数:
分享到:
打印

在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表强调,大力弘扬教育家精神,为强国建设民族复兴伟业做出新的更大贡献,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福。习近平总书记的问候和祝福,充分体现了党和国家对广大教师的关心和重视,充分肯定广大教师为国家发展、民族振兴做出的重要贡献,深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求,赋予新时代人民教师崇高使命。作为新时代的人民教师,应大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,躬耕教坛,用大爱书写教育人生,争做让人民满意的“四有”好老师。

牢记初心使命,追求“教师”这份职业。作为教师,既然选择了这份职业,就要把教师职业当成一份幸福的追求,在这份职业中遇见生活的美丽,绽放人格的魅力,让我们的职业因为选择了教师而更加光芒闪耀。为党育人、为国育才是我们永远的初心使命,做教师永远在路上,幸福追求这份职业才是做教师最充分的理由。我们要在追梦的路上,做学生前行的指明灯、引路人,要像张桂梅校长所说的那样:如果非说我有追求,那这个追求就是我的事业;如果说我有期盼,那这个期盼就是我的学生;如果有动力,那这个动力就是党和人民。对于教师而言,要做就做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,不仅要让学生瞧得起,让自己心安,还要让自己成为学校的骄傲,成为人民满意的好老师。

做到为人师表,无愧“教师”这个名字。作为教师,要努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,潜心教书育人,为学生指引方向,开启美好未来。我们要以“学高为师,身正为范”激励鞭策自己不断提高自身的教育素养,向全国优秀教师学习,大力弘扬中国特有的教育家精神:心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。要坚持从小事做起,从自我做起,自我表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。唯有如此,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

躬耕教育方田,书写“教师”这份荣光。教育的伟大往往寓于平凡之中,我们选择做教师,离不开教育实践的沃土。在这片沃土上,我们不仅可以构筑起理论的高度,还可以探索实践的真谛。我们要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,扎根在教学之中,扎根在教室之中,扎根在教研之中,在教育的沃土上不断汲取营养,不断成长自我,不断收获教育的硕果。做教师,就要做一个有情怀的教师,做一个扎根教育方田的人,深爱着这片广袤的“方田”,默默付出,辛勤耕耘,静待花开。尽管等待的过程是漫长的,但是却是幸福的,因为在这个等待的过程中,我们会发现每一个“生命”的个性与特点,才会为这些“生命”及时补给营养,助力他们健康成长!当看着每个“生命”绽放精彩之时,我们便收获了用心用情用功奋力书写的教师这份荣光。

点滴自融情,桃李自成蹊。教育的事业是幸福的,教师的职业是高尚的。在又一个教师节到来之际,让我们一起写下躬耕教坛、强国有我的誓言,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 公共卫生间标识首先要让人看得明白
下一篇: 新时代中国青年应有的样子