中都时评

学习机成为“鸡娃神器”只是“看上去很美”

发布时间:2023-09-25 09:23阅读次数:
分享到:
打印

“双减”政策实施以来,部分家长找到了学习机作为“鸡娃”新方式,一台学习机内可包含上千节全学科课程,从小学到高中全科覆盖,学生可自行选择学习。从销量来看,目前市面上较热门的学习机品牌包括科大讯飞、学而思、希沃等,价格多在1000-5000元不等。不少学习机都内含全科学习视频,学生和家长可自行选择观看。

根据中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确规定校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;同时,对面向普通高中学生的学科类培训机构的管理,明确规定参照本意见有关规定执行。

随着“双减”政策落实,传统培训需求的转入,内置课程资源的学习机市场迎来快速发展。教培机构也在“双减”之后另辟蹊径,盯上了学习机赛道。目前,好未来旗下学而思推出了学习机,猿辅导推出了小猿学练机,作业帮也推出了学习机,其中内置的课程源自作业帮直播课,在学习机内以录播课形式呈现。

学习机受追捧,成了家长的“鸡娃神器”。不让参加学科培训,那就让学习机来替代。这只是“看上去很美”。学习机的使用可能会削弱学生的自主学习能力。在传统的教学方式中,学生需要自己去探索、理解和掌握知识。然而,学习机会使学生过于依赖视频教学,而忽视了自我思考和探索的重要性。

学习机的质量也良莠不齐。尽管市面上有许多热门的学习机品牌,但并非所有的产品都能够提供高质量的教学资源。一些学习机的录播课程可能存在浅薄、不准确的问题,无法真正帮助学生提高学习能力。录播课程的另一大短板是无法随时更新,或者更新速度较慢。这些都可能会影响学习效果。

此外,学习机的使用还涉及孩子的视力、使用时间等问题。如果孩子长时间盯着屏幕学习,可能会对视力产生影响。同时,过度依赖学习机也可能导致孩子在家庭中与父母的交流减少,这对孩子的情感发展和社交技能的培养可能会产生不利影响。

面对“鸡娃神器”,家长需要保持理性。将孩子的学习交给学习机,心情可以理解,效果未必如意。家长还是要积极配合学校,充分利用校内学习资源,跟着老师的教学节奏,家校合力做好孩子的教育工作。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 公共卫生间标识首先要让人看得明白
下一篇: 践行初心使命,奋力书写“教师”这份荣光