中都时评

“骑车看手机”后果很严重

发布时间:2023-09-25 09:24阅读次数:
分享到:
打印

8月6日凌晨4点多,张大爷早起遛弯走在自行车道上。监控视频中,他的身后,外卖小哥刘某从远处骑着电动车驶来。此时,自行车道和机动车道上只有他们两个人。道路很宽,按常理,刘某可以很容易躲开张大爷,但他却从后方径直撞了上去。两个人倒地的同时,监控画面中,刘某手上闪过一道亮光。最终,张大爷因抢救无效,不幸身亡。

这是发生在北京顺义区花园西街与乐华街交叉路口北侧宽阔的街道上的一起交通事故。办案民警后来查清,亮光是由刘某手上拿着的手机发出。在调查过程中,刘某承认,他当时正在手机上查看商家发来的信息,没注意前方的行人。在撞击发生之前,他对路面上的情况一无所知。尽管死者存在“未走人行道、占用非机动车道”的违法情节,但刘某明显应承担更大的责任。

一手扶着电动车车把,一手拿手机聊天或查看导航,这样的场景不只是在北京街头,在其他许多城市、乡村都不少见。然而,正是这种常常被忽略的“分心驾驶”行为,一旦发生事故,将导致严重后果。

根据相关法规,如果电动自行车骑行人“手中持物”行驶的,将被处以20元罚款。对于“初犯”,不妨以教育为主;对于屡教不改的“惯犯”,20元罚款恐怕很难使其“长记性”,需要加大处罚力度,方能使其感到“肉疼”,从而形成足够的震慑力。

据报道,目前,北京市交管部门正对这种“骑车看手机”行为展开严格执法。其他各地有必要紧紧跟上,一方面要强化法治宣传,通过实际案例对“骑车看手机”者进行交通安全和相关法律法规教育,一方面要强化道路执法巡查,对“骑车看手机”等“分心驾驶”行为发现一起,查处一起,坚决遏制由于“骑车看手机”等“分心驾驶”行为引发的各类交通事故的发生。

这里,也特别提醒电动自行车骑行人,骑车就是骑车,不能一心二用。否则,发生事故是分分秒秒的事。一边骑车一边看手机安全隐患极大。不能麻痹大意,不能有侥幸心理。如果确有重要的事儿要接听手机,不妨将电动车停在路边,把事儿办妥了再上路,以防万一。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 公共卫生间标识首先要让人看得明白
下一篇: 学习机成为“鸡娃神器”只是“看上去很美”