中都时评

“预制菜进校园”不妨先等等

发布时间:2023-09-25 09:25阅读次数:
分享到:
打印

新学期刚刚开始,预制菜进校园的话题就频频引发热议。不少家长们担心,学校的统一配餐中若含有预制菜,可能对学生的健康造成负面影响。有家长称,预制菜可以吃但不适合所有人,在孩子饭菜上不应该节约时间和成本。

预制菜是以一种或多种农产品为主要原料,在工厂或厨房中提前加工好的菜品,通过冷冻或真空包装等方式保存,方便快捷地供应给消费者。现代社会的快节奏生活,使得越来越多的人没有时间从事繁琐的烹饪过程,应运而生的预制菜逐渐受到人们的关注和喜爱。

由于操作相对便捷、安全,且制作成本较低,预制菜更是成为当下不少餐厅的首选。对于厨房“小白”、生活“懒汉”和繁忙的上班族来说,省时省力的预制菜解决了回家吃饭的诸多“痛点”。预制菜一经上市即显示出强大的市场潜力,生产经营企业如雨后春笋般发展壮大,与此同时,他们把市场瞄向了校园。

学校设饭堂就是为了让学生吃上安全新鲜的饭菜,如果都让预制菜进校园了,那孩子们营养怎么保证呢?预制菜在制作过程中,加热菜品会加速食材内的营养物质流失、降低口感味道,集中大量采购的绿叶蔬菜也很难保证新鲜。对于未成年人来说,他们属于特殊群体,未成年的食品安全更是要有别于普通成年人,事关身体发育健康成长。

预制菜作为一项新兴工业化食品进入校园不是小事,它意味着对于相当多数的孩子来说,将天天吃预制菜,一吃就要吃几年,而且是在生长发育的关键阶段,不得不接受预制菜作为重要营养来源。饮食安全是校园安全的重中之重,人们担心预制菜进校园安全问题不无道理。预制菜是否新鲜有营养,添加剂是否超标,是否能够烧熟煮透……带着这些疑问进入校园的预制菜,也保障不了师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权。

目前,发展迅猛的预制菜,行业内并没有形成统一的标准。而食品是否安全,仅仅依靠企业自律及良心操作是远远不够的。更何况,个别预制菜企业拒绝媒体采访,如果各方面都能达到要求,又担心什么呢?

根据教育部等多部门联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》和《关于加强学校食堂卫生安全与营养健康管理工作的通知》,学校在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等涉及集中用餐的重大事项上,应听取家长委员会或者学生代表大会、教职工代表大会意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权,学生餐应搭配多种新鲜蔬菜,学生餐从烧熟至食用间隔时间不得超过两小时。显然,预制菜在现阶段根本达不到相关要求。

食品安全无小事,校园食品安全关乎学生健康、关乎亿万家庭心安、关乎社会稳定。既然预制菜在现阶段达不到进校园的相关要求,不妨先等等。(中安在线)

编辑:
返回
上一篇: 让“微治理”升温“大幸福”
下一篇: “骑车看手机”后果很严重