暖民心行动

凤阳:打好助餐服务“组合拳” 交出群众满意“高分卷”

发布时间:2022-09-06 09:00阅读次数:
分享到:
打印

凤阳县全力推进城乡老年食堂(助餐点)建设,完善老年助餐服务体系。今年以来,凤阳县多举措打出助餐服务“组合拳”,交出群众满意“高分卷”。

助餐补贴有保障。为加快推进老年助餐服务体系建设,保障助餐服务持续健康发展,凤阳出台了相关方案,明确规定助餐补贴、一次性建设补贴、运营补贴等利好政策,在助餐企业给予优惠价的基础上,按照“就高不就低”的原则,区分“三类三档”,对60-69岁、70-79岁、80岁以上的老年人,政府分别给予每人每天4-7元就餐补贴,补贴金额居全市首位,最大程度将惠民助餐政策做深做实。

专业力量有奔头。凤阳县积极拓展助餐模式,推行“养老服务站+助餐”“餐饮企业+助餐”“机关(事业)单位食堂+助餐”“敬老院食堂+助餐”等多种老年助餐模式,探索多元主体参与,引进专业力量运营,让专业的人干专业的事,确保助餐场所良性运转,可持续性运营。

为着力夯实助餐服务网格化根基,凤阳县在合理布局、标准化建设、规范管理等方面下足功夫,建立一批“示范店”,树立一批典型,充分发挥示范引领作用,以点带面,全面推进城乡老年食堂(助餐点)百花齐放、节节升高。

规划布局有温度。在规划布局中,我县坚持统筹规划、合理布局、分类推进。在城市社区,积极构建“10分钟就餐服务圈”;在农村,优先在留守老人多、就餐需求集中的村(社区)布点。截至目前,凤阳县已建成64个标准化老年食堂(助餐点),城市社区全覆盖,每个乡镇均有2-4家老年食堂(助餐点)。

规范管理有力度。为规范老年食堂(助餐点)管理,对所有老年食堂(助餐点)实行统一命名、统一标识,悬挂由民政局统一制作的标识牌,有效提升其辨别度,方便老人识别用餐,并严格执行老年助餐“六公示”制度,将食品安全管理制度、食品经营许可证、健康证、食品安全承诺书、老年人助餐补贴政策及发放流程、收费价格、每周食谱全部上墙公示。同时,县民政局、县市场监督管理局等部门联合加强对助餐服务场所食品留样、食材采买溯源、配送等各个环节的安全监管机制的督导,打造“明厨亮灶”,接受社会监督,让吃饭变成一件省事又省心、开心又放心的“幸福事”。

老人吃得舒心。老年食堂(助餐点)提供中晚餐,中餐四菜一汤,两荤两素,搭配适宜,充分考虑到老年人的饮食习惯与健康需求,所有菜品均进行“适老化”改造,低糖低盐低脂,口味清淡、细软可口。晚餐则提供馒头、包子、水饺、营养粥等,营养丰富且易消化。对于一些行动不便的老人,老年食堂(助餐点)配备送餐车辆与封闭式保温箱,安排工作人员免费为老人提供送餐服务,提前规划送餐“线路图”,确保让老人吃上暖心的热汤饭。

服务做得暖心。非就餐时间,老人们不仅可以社交互动、读书看报、下棋打牌、影音娱乐,让老年食堂(助餐点)成为新型社交“朋友圈”;同时以助餐企业为主体、爱心单位为补充、社工与志愿者为依托,在老年食堂(助餐点)不定期组织开展文艺表演、知识讲座等,丰富老人们的精神文化生活,帮助老人走出“小家”,融入“大家”,实现“空巢”不“空心”。同时,与各大医院建立长期合作关系,请专业医护人员定期来为老人们量血压、做义诊、提供健康咨询,经常监测老人的身体健康状况,为老人的身心健康保驾护航。(黄娜)

编辑:
返回
上一篇: 府城镇府东社区扎实推进“暖民心”行动
下一篇: 凤阳:就业促进在行动 暖心暖家暖民生