暖民心行动

立足需求抓培训 提升技能促就业

发布时间:2022-10-28 16:07阅读次数:
分享到:
打印
促进就业是暖民心的大事,更是有效提高幸福感的方式之一,连日来,县人社局积极推进就业促进暖民心行动,帮助更多的人实现家门口就业,实现高质量就业。

“今年8月,我参加了养老护理员技能培训班,培训结束后人社部门还专门组织技能等级认定考试,通过考核的会颁发养老护理员职业技能等级证书。”目前在凤阳县福康养老院工作的迮吉广说道。他现在每个月的工资有3500元。

为精准对接企业用工需求,帮助求职者精准就业,凤阳县调动各乡镇人社信息员对全县在外务工返乡的劳动者、毕业大学生、退役军人等进行摸排,及时掌握有就业意愿的求职者的信息,整理对口的企业招聘信息,对其进行定点信息推送。同时,针对企业用工需求和求职者意愿,积极开展职业技能定向培训,增强就业技能。

以企业为依托,以职业学校和劳动部门培训中心为主体,以社会力量办学机构为补充,实现培训渠道和方式多样化。企业依托自身场地设备组织培训,或委托培训机构开展“订单培训”,政府实行培训补贴。在安徽科技学院食品工程学院联合吴晓伟教授成立了技能大师工作室,合作承办“新徽菜·名徽厨”徽菜师傅培训工作。今年以来,凤阳县已组织开展企业新录用人员岗前技能培训41期,培训2489人,发放培训补贴161.44万元;开展“新徽菜·名徽厨”系列培训6期,培训学员265人。

对话高校实现校企合作。充分利用凤阳县优质的高学历教育环境,联合县内各职业院校和高校与企业对话,开设特色专业班,为企业输送专技人才。同时邀请高校教师深入企业为员工进行现场指导,实现校企合作。2022年,开展就业技能提升培训7期325人,发放培训补贴34万元。新增技能人才2977人,其中:新增高技能人才421人,新增技师59人。

积极开展免费创业培训,鼓励高校毕业生、农民工等重点群体自主创业,鼓励以创业实现就业,并带动就业。通过创业培训,帮助学员学员提高对市场形势和创业环境的认知水平,掌握企业经营管理的创业知识,熟悉申办各类新型商业组织的方法等。创建了“创业培训+小额贷款+后续跟踪服务”的培训模式,积极为已经有创办企业基础的参训结业学员办理创业担保贷款和开业指导后续跟踪服务,形成以创业带动创业、以创业促进就业的良好趋势。

今年以来,已开展就业技能培训24期,培训1547人,发放培训补贴211万元;脱贫稳就业培训1期68人,发放培训补贴16.66万元,创业担保贷款96笔2641万元。(金琪恬)

编辑:
返回
上一篇: 太平社区开展青年人才交流座谈会
下一篇: 凤阳“新徽菜·名徽厨”专项技能培训班在安徽科技学院开班