文明创建

武店镇:红白理事会“理”出文明乡风

发布时间:2023-12-05 09:55阅读次数:
分享到:
打印

近年来,武店镇把建立“红白理事会”推动移风易俗作为切入点,大力摒除婚丧陋俗,树立文明乡风,积极引导群众参与到婚丧陋俗改革中来,营造了共建文明新风的良好氛围。

各村(社区)红白理事会成立以来,红白理事会小组分别召开议事会,及时听取群众意见建议,完善红白理事会章程,对红白事操办流程、标准等提出了明确要求,让群众操办红白事时有章可依、有规可守。其间,还利用小喇叭、“小组群”等沟通平台,向村民宣讲了“红白理事会”的重要意义,普及了移风易俗知识,讲解宣传了红白理事会职责、办事流程、办事标准。同时,新时代文明实践站志愿者及村组干部还利用入户走访、板凳会等方式,向群众积极宣传相关事例,广泛传播社会正能量,增强群众对“红白理事会”的认同感,营造浓厚的舆论氛围。

红白理事会的建立是武店镇全面推进移风易俗工作的一个缩影。近年来,该镇把村规民约、红白理事会作为提升乡风文明、推进移风易俗的重要抓手,依规立德,将移风易俗的内容和要求纳入村规民约,同时健全完善了红白理事会的章程,让移风易俗有章可循,推动良好家风、文明乡风、淳朴民风的形成。(王崇好)

编辑:
返回
上一篇: 楼南社区开展“深化移风易俗 弘扬时代新风 ”主题宣传活动
下一篇: 姚湾社区开展《滁州市移风易俗行为规范》知识问答活动