文明创建

真投入 强弱项 促提升 创品牌 凤阳迈进“教育强县”

发布时间:2020-06-22 10:39阅读次数:
分享到:
打印

从一栋栋崭新的教学楼,一间间功能齐全的“智慧教室”,一个个标准化的运动场,在蔚蓝天空的映衬下勾勒出一幅美妙的画卷……,到成功创建全国义务教育发展基本均衡县,获评全国中小学责任督学挂牌督导创新县,荣获2016-2018年度 “安徽省教育强县”,党政领导干部履行教育职责督导考核2016、2017、2018连续三年荣获省级优秀……,凤阳县“教育为先”正从一句口号、一个理念,转变为教育强县一个个具体的项目、一项项有力的政策、一张张幸福的笑脸。教育已成为凤阳群众获得感满意度提升最快的民生工程、民心工程。

始终把教育摆在优先发展的战略地位是凤阳大力发展教育事业的行动指南和根本遵循。

近年来,凤阳县全面贯彻党的教育方针,秉承“对教育再怎么重视都不为过、对教育再多投入都不为多”的理念,坚持把教育事业放在优先位置,加强领导,加大投入,补短板、强弱项、促提升,强力推进凤阳教育优质均衡跨越发展,全力推进凤阳向‘教育强县’迈进。

落实优先地位,补短板、真投入。

凤阳县委、县政府坚定不移落实教育优先发展战略,坚持“教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教师待遇优先落实、教育问题优先解决”,县委书记徐广友在凤阳县庆祝第35个教师节大会上向全县人民庄严承诺,“教育缺什么补什么、弱什么强什么、要什么给什么的地位永远不会改变”,为凤阳实现教育强县的目标增强了信心。

加大投入,为创建教育强县提供保障。2016年以来,该县财政一般公共预算教育经费总投入43.36亿元,教育经费保持连续三年大幅增长,为实现教育强县目标奠定了坚实的物质基础。

加快建设,大力改善学校办学条件。规划建设上,优先考虑教育布局,在城市规划建设中,把最好的地块留给教育,2016年以来累计划拨教育用地75万平米,新建改建扩建学校110所,完成建筑面积46万平米,其中新建公办幼儿园13所,如今全县中小学面貌焕然一新,城乡差距大幅缩小,有效解决孩子入学难、入园难问题。

依法保障教师待遇。2015-2018年度,为92所学校的8137位在职及退休教师发放差额部分工资共计约4.87亿元,落实了公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构。自安徽省人社厅、安徽省财政厅印发《关于全省乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》下发以来,及时足额兑现各类乡镇学校教师的乡镇工作补贴,2016-2018年共计为3632名乡镇教师发放补贴4931万元,使乡镇教师安心扎根乡镇。学校旧有债务上,兜底清零了三所学校4500万元欠款,让其轻装上阵抓教学。

坚持统筹推进,强弱项、一条龙。把教育事业作为基础工程、长期战略,实施从学前、小学、初中直至高中的教育“一条龙”工程。学前教育重“扩面”。实施学前教育第三期行动计划,新建、改建11所公办园,将16所乡镇中心园设为独立法人,选优配强幼儿园园长,将其打造为县级一类园。小学教育重“提质”。优化教育布局,全县村小和教学点由2015年的110所优化整合为目前的45所;组建实小、工小、府小三大教育集团,扩充校园校舍、统一调配师资,全面提升小学教育质量。初中教育重“创优”。县财政每年投入900万元,在全省率先开展课后服务,目前全县118所公办中小学均开展了课后服务,县政府财政拨款900余万元经费专门用于义务教育阶段课后服务工作,从根本上解决课余时间学生无人辅导和教师有偿补课问题,惠及中小学生6万余名。2018年,该县投入2216.6万元,建设省、市级智慧学校示范校和实验校11所,其中小岗学校被列为安徽省首批38所智慧学校示范校,凤阳中学、崇文中学被列为省级智慧学校实验校。2019年又投入640万元为11所乡村中小学和3个教学点建成智慧课堂。投入600多万元,引进北师大优质教育资源,创新办学辅仁学校,让凤阳孩子享受到基础教育最前沿成果。2019年中考,该县700分、600分以上人数分别比去年增加106人、581人,全市增幅最大。高中教育重“突破”。县财政按照生均每年800元标准补助公用经费,解决普通高中办学经费不足问题。实施普高教育“培优培强”计划,让教师和学生接受最先进的理念和知识教育。2019年高考应届本科、一本达线人数分别为1408人、389人,比2014年增加487人、265人。职业教育重“创新”。积极推进凤阳科技学校与安徽机电工程学校资源整合,对两校的专业设置优化调整,初步实现教师和学生资源共享。

突出正向激励 ,强师资、促提升。

教育工作首先是做人的工作,关键是激发调动全体教育工作者的工作热情。

提升教师队伍整体素质。本着“从严、必须”的原则,在编制和岗位限额内拓宽渠道补充教师,2016-2018年度,共补充中职中小学、幼儿园教师598名;出台《凤阳县教育优秀人才引进办法》,为城区学校引进硕士研究生26名;实施“凤还巢”工程,吸引8名凤阳籍优秀人才回乡任教。实施“县管校聘”管理改革,核准全县69所中小学编制4374名,完成3893名教师的聘任工作,其中跨校聘用教师84名;合理确定职评计划,统筹使用,打破职称评审的校际壁垒,经过学校推荐、专家推荐和异地评委量化评分,评选出高级教师87人、一级教师247人,“县管校聘”管理改革有效解决了新型城镇化背景下城区学生激增,学校教师缺口严重的问题,同时解决了超编学校富余教师的去向问题,优化了教育资源配置。出台师德师风建设相关政策文件,实施负面清单制度、加强师德考核管理,严格规范师德行为,未发现严重违反师德师风的行为。2016-2018年共计表彰师德先进个人140名,为全县教育系统不断加强师德师风建设发挥了模范带头作用。

健全奖惩机制。制定《凤阳县教育教学质量奖惩办法》,县委、县政府连续4年召开高规格的庆祝教师节暨教育工作大会,累计发放教育教学质量奖1500多万元,表彰奖励教育教学成绩突出的先进集体、优秀教师和学生。

强教研促示范引领。实施“五名”工程,培养“名校长、名教师、名班主任”,打造“名课堂、名课件”, 2016年以来,全县有50多项省、市级课题立项;建立11个名师工作室,122位成员涉及高中、初中、小学、幼儿园各个学段;教师共获得省级团体奖10个、市级团体奖23个,个人获部级奖10人次、省级奖271人次、市级奖979人次。

此外,该县突出内涵发展,致力于抓特色、创品牌,提高教育内涵发展质量和效益,丰实“书香凤阳、素质教育”品牌。目前,该县有国家级校园足球特色学校7所、国家级手球特色学校5所、市级体育艺术“2+1”特色学校3所、省市级篮球、足球特色学校9所。凤阳工小2018年获得安徽省中小学手球比赛(甲组、乙组)二等奖,全国小学生手球比赛(U10男子组)一等奖; 2017年,崇文中学女子足球队在安徽省中小学校园足球比赛中获得二等奖,是滁州足球项目的一大突破;2016年在“水韵郎川杯”安徽省篮球项目学校、体育专项特色学校锦标赛上,凤阳县获得初中男子组第六名;2017年,该县成功承办安徽省中学生篮球冠军赛,并获男子组第六名。同时,凤阳县输出的优秀运动员牛春格、李莹莹等世界性、全国性比赛中取得骄人成绩。(韩延龙


编辑:高洁
返回
上一篇: 殷涧镇:村规民约“上墙” 文明乡风“入心”
下一篇: 凤阳召开生态环境突出问题整改“百日攻坚”行动部署会