文明创建

武店镇开展就业创业服务助力乡村振兴

发布时间:2020-07-07 14:58阅读次数:
分享到:
打印
今年以来,武店镇将就业创业这项民生工程摆在重要位置,坚持“以人为本、人才优先”为重点,兼顾全面,积极采取多项有效措施,加大资金扶持、提供就业信息和公益性岗位,为就业创业者开展优质服务,有力地促进了乡村振兴。
大力宣传促就业。针对今年受疫情的影响,该镇把就业创业当作重要的工作来抓,作为民生之本,不断创新宣传方式,通过村级广播、村务公开栏、微信工作群等多种形式,点对点、面对面,发布用工信息,扩大就业渠道,大力开展就业创业促进民生工程宣传活动,注重以就业技能培训公益性岗位开发、工业园区招工信息等为主要内容,加大宣传力度,提高群众的知晓率,为急需就业群众选择自己适合的工作岗位。
加大资金扶持力度。针对有创业意愿的而无资金发展产业的困境,该镇通过小额贷款的方式,优先为其建立“绿色通道”,解决创业资金不足的问题。目前,已为贫困户、返乡农民工、妇女、退伍军人、大学生、个体工商户等,按照10至15万元不等,使用期限为两年,经过核实,已为符合条件的20余人发放小额贴息贷款200多万元,并对经营效益好、具有一定信誉的经营户提高到50万元的贷款,切实为他们解决了实际困难。
公益性岗位促脱贫。为使贫困户增加经济收入,尽快脱贫,该镇对有就业意愿的贫困户实施了公益性岗位,分别设置了保洁、治安巡逻等项工作,进行就地就近就业,并且工作量不大,具有一定灵活性,不耽误做农活及家务事。该镇路西村建档立卡一贫困户通过公益性岗位的培训,她选择了环卫工作,在村部打扫卫生,工作之余还能照顾残疾丈夫、忙家务、做农活。目前,该镇已有建档立卡贫困户133人通过公益性岗位培训选择了自己的适合工作,每人月工资800元,既不耽误做家事,也能增加一定的收入。这样,再做做农活,贫困户基本上解决了生活上的困难。
牵线搭桥帮就业。为解决就业困难,该镇积极同工业园区联系,达成相关事宜,给想就业者提供招工信息,为其牵线搭桥,给就业者找到自己合适的工作。目前,已有230人在县工业园区就业,每人月工资3000至5000元,高技能人员,如电焊工月可拿到上万元的工资。(王崇好 沈怀松)
编辑:高洁
返回
上一篇: 楼南社区开展“深化移风易俗 弘扬时代新风 ”主题宣传活动
下一篇: 县文旅局到临淮关镇开展校园周边环境治理和文化市场检查行动