工作动态

凤阳:标准化建设提升基本养老服务质量

发布时间:2024-06-05 09:16阅读次数:
分享到:
打印

近年来,凤阳不断探索养老服务领域标准化建设,通过制定本土化的基本养老服务清单、健全养老服务综合监管制度、构筑智慧养老服务云平台等措施,形成了“体系完善、监管规范、执行有力、补齐短板”的养老服务新模式,有力推动了全县基本养老服务工作高质量稳步发展。

坚持“标准化”与“规范化”协同推进。近年来,凤阳结合“十四五”养老服务发展规划和“农村养老服务改革试点”狠抓落实,并同步进行养老服务领域标准化提高基本养老服务规范化水平的探索。2023年,经过积极申报,凤阳被确定为全省农村养老服务改革试点县。值此契机,凤阳制定了“8类20个”试点具体任务,纳入政府重点工作范围,周密策划、精心组织,建立完善体制机制,加大政策扶持力度,全力推进改革试点,圆满完成了预定目标。

为满足居家和社区基本养老服务需求和对养老机构标准化的制度设计和资源支持,从行业层面建立标准规范和实施机制,制订涉及13种老年服务对象、28项服务项目的凤阳基本养老服务清单,明确全县基本养老服务的质量要求,保障养老服务清单内容持续实施和动态调整。此外,县民政局还从机构层面强化标准化的建设和管理,引入“赛马”激励机制,实现养老机构标准化规范化运转,建立具有示范意义的标准化体系框架。

坚持“智慧化”与“联动化”同向建设。县民政局利用“互联网+”技术手段,建设县智慧养老服务云平台,成功构建了远程居家照护服务系统,涵盖档案管理、呼叫中心、服务对象定位等多项服务模块,并为130名突发危险状况的老年人开展了紧急救援。同时,县民政局在3所农村养老服务中心开展了智慧化建设,院内实现“互联网+养老服务”全覆盖。记录老人体能数据、制定科学照护方案、监控活动运行轨迹等,保障老人健康和安全。

凤阳充分发挥政府的主导作用,为养老服务提供政策制度、资源资金保障;鼓励养老企业、服务机构等通过市场竞争,提供优质的养老服务;积极引入多方力量,搭建基本养老服务“五社联动”机制。在养老服务领域标准化建设中,凤阳以政府主导、市场运作、社会参与的联动机制,构建形成了科学的基本养老服务体系。

坚持“普惠化”与“多元化”持续发力。凤阳从2018年开始为1762名“五类”特殊困难老年人提供免费居家养老服务;为720户特殊困难老年人家庭完成适老化改造;对居家重度失能老人提供15天的免费照护“喘息服务”,以居家服务兜底线满足各类老年人家庭养老服务需求,积极推动养老服务“普惠化”。同时,在基本养老服务“多元化”上持续发力,大庙镇东陵村、小溪河镇小岗村、大溪河镇指王村、刘府镇官沟社区4个村(社区)发展互助养老示范点,组建邻里互助和党员敬老志愿服务队伍,建立邻里守望、互助养老的新模式。依托养老机构资源向周边居家老年人延伸无偿或低偿服务,内容包括“助餐、助洁、助浴、助行、助急、康护、精神慰藉”等在内的4类15项服务,搭建“养老机构+居家照护”相融合的服务新模式。(顾良权)

编辑:
返回
上一篇: 县救助站开展救助管理机构开放日宣传活动
下一篇: 县交通运输局召开规上电商企业及邮政快递企业经济运行指标提升座谈会