文明创建

大庙镇着力推进舌尖上的文明

发布时间:2020-09-02 08:47阅读次数:
分享到:
打印

今年以来,大庙镇采取有力措施,宣传引导广大干群积极参与践行“光盘行动”,切实培养节约习惯,坚决制止餐饮浪费行为,营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围,着力推进舌尖上的文明。

强化宣传教育。充分发挥新时代文明实践站所的纽带作用,做勤俭节约的“宣教员”。通过应急广播、电子屏、横幅、宣传册等多种方式,向人民群众宣传倡导勤俭节约的良好风尚,教育他们从家庭做起,从我做起,按需按量做饭用餐,杜绝浪费;向镇村餐饮服务业工作人员和就餐消费者宣传理性点餐、合理用餐概念,在全镇营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

强化示范带动。镇村党员干部和村民组长率先垂范,充分发挥模范带头作用,大力弘扬勤俭节约的传统美徳,点餐不随意,用餐有尺度,以身作则,践行“光盘行动”,拒绝浪费,让节俭理念根植于心,形成文明传递的力量,推进“厉行节约,反对浪费”在全镇蔚然成风。

强化监督检查。认真督促村民遵守本村村规民约,严格约束对红白喜事和日常生活中所出现的浪费行为。以村级文明实践站为依托,成立“餐饮浪费”监督志愿服务队,以“树立爱粮、节粮新观念”为出发点和落脚点,督促村民餐饮行为,杜绝餐饮浪费现象,在全镇重拾“节俭”情怀,让节约粮食成为今后永久的良好习惯和社会风尚。

在物质生活日益丰富的今天,“减少舌尖上的浪费”既弘扬了勤俭节约的美德、又培育和践行了社会主义核心价值观,大庙镇的做法具有重要的社会意义。珍惜每粒米,不搞一阵风,该镇将进一步营造“文明就餐,节俭惜福”的良好氛围,让广大人民群众做到以节俭为荣、以浪费为耻,合理饮食、文明用餐,让这些行为成为深入人心的新规范。(田益全)

编辑:高洁
返回
上一篇: 楼南社区开展“深化移风易俗 弘扬时代新风 ”主题宣传活动
下一篇: 县文化和旅游局开展旅游市场经营秩序专项整治行动